धर्मसिंधु के अनुसार एकादशी दो प्रकार की होती हैं, पहली विद्धा और दूसरी शुद्धा. यदि एकादशी तिथि दशमी तिथि से युक्त हो तो वह विद्धा एकादशी कही जाती है. यदि सूर्योदय के समय एकादशी तिथि द्वादशी तिथि से युक्त होती है तब वह शुद्धा एकादशी कही जाती है. सामान्य जन साधारण को शुद्धा एकादशी का व्रत रखना ही पुण्यदायक माना गया है.
एकादशी व्रत तिथियाँ (Dates) 2023
तिथियाँ | दिन | एकादशी |
2 जनवरी | सोमवार | पौष शुक्ल पक्ष – पुत्रदा एकादशी |
18 जनवरी | बुधवार | माघ कृष्ण पक्ष – षट्तिला एकादशी |
1 फरवरी | बुधवार | माघ शुक्ल पक्ष – जया एकादशी |
17 फरवरी | शुक्रवार | फाल्गुन कृष्ण पक्ष – विजया एकादशी – वैष्णव (स्मार्त्तों का व्रत एक दिन पहले) |
3 मार्च | शुक्रवार | फाल्गुन शुक्ल पक्ष – आमलकी एकादशी |
18 मार्च | शनिवार | चैत्र कृष्ण पक्ष – पापमोचनी एकादशी |
2 अप्रैल | रविवार | चैत्र शुक्ल पक्ष – कामदा एकादशी (वैष्णव) |
16 अप्रैल | रविवार | वैशाख कृष्ण पक्ष – वरूथिनी एकादशी |
1 मई | सोमवार | वैशाख शुक्ल पक्ष – मोहिनी एकादशी |
15 मई | सोमवार | ज्येष्ठ कृष्ण पक्ष – अपरा एकादशी |
31 मई | बुधवार | ज्येष्ठ शुक्ल पक्ष – निर्जला एकादशी |
14 जून | बुधवार | आषाढ़ कृष्ण पक्ष – योगिनी एकादशी |
29 जून | बृहस्पतिवार | आषाढ़ शुक्ल पक्ष – हरिशयनी एकादशी |
13 जुलाई | बृहस्पतिवार | शुद्ध श्रावण कृष्ण पक्ष – कामिका एकादशी |
29 जुलाई | शनिवार | अधिकमास श्रावण शुक्ल पक्ष – पुरुषोत्तम एकादशी |
12 अगस्त | शनिवार | अधिकमास श्रावण कृष्ण पक्ष – पुरुषोत्तम एकादशी |
27 अगस्त | रविवार | श्रावण शुक्ल पक्ष – पवित्रा एकादशी |
10 सितंबर | रविवार | भाद्रपद कृष्ण पक्ष – अजा एकादशी |
26 सितंबर | रविवार | भाद्रपद शुक्ल पक्ष – पद्मा एकादशी – वैष्णव |
10 अक्तूबर | मंगलवार | आश्विन कृष्ण पक्ष – इन्दिरा एकादशी |
25 अक्तूबर | बुधवार | आश्विन शुक्ल पक्ष – पापांकुशा एकादशी |
9 नवंबर | बृहस्पतिवार | कार्तिक कृष्ण पक्ष – रमा एकादशी |
23 नवंबर | बृहस्पतिवार | कार्तिक शुक्ल पक्ष – हरिप्रबोधिनी एकादशी |
8 दिसंबर | शुक्रवार | मार्गशीर्ष कृष्ण पक्ष – उत्पन्ना एकादशी |
23 दिसंबर | शनिवार | मार्गशीर्ष शुक्ल पक्ष – मोक्षदा एकादशी – वैष्णव |
Ekadashi Dates 2023
Dates | Days | Ekadashi |
2 January | Monday | Paush Shukla Paksha – Putrada Ekadashi |
18 January | Wednesday | Magh Krishna Paksha – Shatatila Ekadashi |
1 February | Wednesday | Magh Shukla Paksha – Jaya Ekadashi |
17 February | Friday | Falgun Krishna Paksha – Vijaya Ekadashi |
3 March | Friday | Falgun Shukla Paksha – Amalki Ekadashi |
18 March | Saturday | Chaitra Krishna Paksha – Paapmochani Ekadashi |
2 April | Sunday | Chaitra Shukla Paksha – Kaamda Ekadashi |
16 April | Sunday | Vaishakh Krishna Paksha – Varuthini Ekadashi |
1 May | Monday | Vaishakh Shukla Paksha – Mohini Ekadashi |
15 May | Monday | Jyeshth Krishna Paksha – Apara Ekadashi |
31 May | Wednesday | Jyeshth Shukla Paksha – Nirjala Ekadashi |
14 June | Wednesday | Ashadh Krishna Paksha – Yogini Ekadashi |
29 June | Thursday | Ashadh Shukla Paksha – Harishayani Ekadashi |
13 July | Thursday | Shuddha Shravan Krishna Paksha – Kamika Ekadashi |
29 July | Saturday | Adhik Maas Shravan Shukla Paksha – Purushottam Ekadashi |
12 August | Saturday | Adhik Maas Shravan Krishna Paksha – Purushottam Ekadashi |
27 August | Sunday | Shuddha Shravan Shukla Paksha – Pavitra Ekadashi |
10 September | Sunday | Bhadrapada Krishna Paksha – Aja Ekadashi |
26 September | Sunday | Bhadrapada Shukla Paksha – Padma Ekadashi |
10 October | Tuesday | Ashvin Krishna Paksha – Indira Ekadashi |
25 October | Wednesday | Ashvin Shukla Paksha – Papamkusha Ekadashi |
9 November | Thursday | Kartik Krishna Paksha – Rama Ekadashi |
23 November | Thursday | Kartik Shukla Paksha – Harishayani Ekadashi |
8 December | Friday | Margashirsha Krishna Paksha – Utpanna Ekadashi |
23 December | Saturday | Margashirsha Shukla Paksha – Mokshada Ekadashi |